Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserem Blog. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen und wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseite sicher fühlen. Im Folgenden erläutern wir, welche Informationen wir während Ihres Besuches auf unserer Internetseite erfassen und wie diese genutzt werden.

Speicherung allgemeiner Daten
Automatisiert werden bei der Nutzung eines Web-Auftrittes Daten gespeichert, bei denen ein indirekter Bezug zu Ihrer Person nicht ausgeschlossen werden kann. Dazu gehören:

• Name der angeforderten Datei
• Datum und Uhrzeit der Anforderung
• IP-Adresse des Rechners, von dem die Anfrage ausging
• Betriebssystem des zugreifenden Rechners

Diese Daten werden ebenso beim Zugriff auf jede andere Website anderer Anbieter generiert. Soweit indirekt ein Bezug zu Ihrer Person hergestellt werden kann, löschen wir diese Informationen. Im Übrigen werden die Daten anonymisiert genutzt, um unsere Website im Sinne der Nutzer weiter zu optimieren bzw. ihre Sicherheit und Stabilität zu gewährleisten. Nach Ablauf von 30 Kalendertagen werden alle auf diesem Wege erfassten Daten wieder gelöscht.
Für den Besuch auf unseren Seiten benötigen wir sonst keine Daten von Ihnen. Sie können sich daher absolut anonym im Sinne der Datenschutzvorschriften bewegen.

Personenbezogene Daten nach BDSG
Personenbezogene Daten nach § 3 Abs. 1 BDSG sind alle Angaben, die Informationen über Ihre Identität liefern, also z.B. Ihre Anschrift oder auch eine persönliche E-Mail-Adresse.

Speicherung personenbezogener Daten nach BDSG
Ihre personenbezogenen Daten zur Aufnahme eines Kontaktes oder einer Geschäftsbeziehung verarbeitet die Institut der deutschen Wirtschaft Köln Medien GmbH (IW Medien) streng nach den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Pflichtangaben sind dabei selbstverständlich als solche explizit ausgewiesen. Ihre personenbezogenen Angaben werden ausschließlich zur Erfüllung eigener Geschäftszwecke der IW Medien gespeichert.
Im Einzelnen sind dies
• der Abschluss von Kaufverträgen im Rahmen der allgemeinen Rechtsgrundlagen
• die Information über Neuerscheinungen und –auflagen
• die Zusendung von allgemeinem Informationsmaterial über die IW Medien und ihre Produkte
Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht. Auf Ihr Auskunftsrecht über Art und Verwendungszweck der über Sie gespeicherten Angaben nach § 34 BDSG weisen wir hiermit ausdrücklich hin.

Blog-Newsletter
Ihre E-Mailadresse wird ausschließlich für unseren Blog-Newsletter genutzt, sofern Sie diesbezüglich über den Button „Subscribe“ eingewilligt haben.
Sie können den Newsletter jederzeit über den dafür vorgesehenen Link oder hier oder im Newsletter oder durch entsprechende Nachricht an uns abbestellen. Nach erfolgter Abmeldung wird Ihre E-Mailadresse unverzüglich für den Newsletter-Versand gelöscht.

Datensicherheit
Wir weisen darauf hin, dass der Datenschutz für die Übertragung von Daten innerhalb des Internets nach dem derzeitigen Stand der Technik nicht umfassend gewährleistet werden kann. Andere User sind unter Umständen technisch in der Lage, unbefugt in die Netzsicherheit einzugreifen und den Nachrichtenverkehr zu kontrollieren. Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang auch, dass die Übermittlung von Daten per E-Mail grundsätzlich unverschlüsselt erfolgt.

Widerspruchsrecht
Nach § 28 Abs. 4 BDSG können Sie der Verwendung Ihrer Daten zu Werbezwecken oder zu Zwecken der Markt- und Meinungsforschung widersprechen. Bitte teilen Sie uns dies schriftlich per Post oder Fax mit, oder senden Sie eine E-Mail an datenschutz(at)iwmedien(dot)de. Wir werden Ihre Adresse nach Eingang Ihres Widerspruchs in eine Werbeausschlussdatei aufnehmen. Damit können wir die Zusendung von Ihnen nicht gewünschter Informationen auch dann verhindern, wenn wir Adressen aus öffentlich zugänglichen Quellen nutzen.

Hinweis zum Webtracking
Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf dem Server des Anbieters in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Verwendung von Social Plugins und Bookmarks
Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: [Facebook, Google+, Twitter, Pinterest, T3N, LinkedIn, Reddit]. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden Daten automatisiert an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Da der Plug-in-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den ausgegrauten Kasten über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

Wenn Sie ein Plug-in aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die in dieser Erklärung genannten Daten übermittelt, wobei im Fall von Facebook nach Angaben der jeweiligen Anbieter in Deutschland nur eine anonymisierte IP erhoben wird. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei diesem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt dies Ihren Kontakten öffentlich mit. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen.

Der Plug-in-Anbieter speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

Adressen der jeweiligen Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:
a) Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA;
http://www.facebook.com/policy.php;
weitere Informationen zur Datenerhebung:
http://www.facebook.com/help/186325668085084,
http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other applications sowie
http://www.facebook.com/about/privacy/your-info everyoneinfo.
b) Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA;
https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de.
c) Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA;
https://twitter.com/privacy.
f) LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA;
http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.
g) Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA;
https://about.pinterest.com/en-gb/privacy-policy.
h) Reddit, 520 3rd St (at Bryant St), San Francisco, CA 94105, USA;
https://www.reddit.com/help/privacypolicy.

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die in Abs. 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Kommentarfunktion
Es besteht für Sie die Möglichkeit, Kommentare zu Blogbeiträgen zu verfassen. Dafür benötigen wir Ihren Namen oder ein Pseudonym, unter dem Sie die Beiträge kommentieren möchten. Optional können Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Webseite angeben. Wir fragen diese Informationen ab, um eine transparentere und individuellere Kommunikation zwischen den Verfassern der Blogbeiträge und Kommentare zu fördern. Die Preisgabe der von Ihnen in diesem Zusammenhang angegebenen Daten erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Grundlage und mit Ihrer Einwilligung. Die so übermittelten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich für den Zweck, zu dem Sie uns Ihre Daten zur Verfügung stellen. Selbstverständlich können Sie Ihre Einwilligungserklärung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich dafür per E-Mail an datenschutz(at)iwmedien(dot)de.

Haftung für Links und Verweise
Als Inhaltsanbieterin sind wir nach § 2 Abs. 1 des Telemediengesetzes (TMG) in der Fassung vom 26.02.2007 für die „eigenen Inhalte“, die wir für Sie zur Nutzung bereithalten, nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Von diesen eigenen Inhalten sind Querverweise („Links“) auf die von anderen Anbieterinnen und Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Querverweise auf fremde Inhalte erkennen Sie durch die Angabe des Fremdanbieters in Volltext oder per Logo. Bei Linksetzung auf diese Seiten waren uns keine rechtswidrigen, sittenwidrigen oder sonstigen strafbaren Inhalte bekannt. Bei „Links“ handelt es sich jedoch um dynamische Verweisungen. § 7 TMG entbindet uns von der Verpflichtung, die Inhalte, auf die wir in unserem Angebot verweisen, ständig auf Veränderungen zu überprüfen, die eine Verantwortlichkeit neu begründen könnten. Für die nachträgliche Veränderung, Weiterverlinkung oder Erweiterung dieser Seiten übernehmen wir nach § 7 TMG Abs. 1 insofern keine Verantwortung. Erst wenn wir feststellen oder von Dritten darauf hingewiesen werden, dass ein konkretes Angebot, zu dem wir einen „Link“ bereitgestellt haben, eine zivil- oder strafrechtliche Verantwortlichkeit auslöst, werden wir den entsprechenden „Link“ aufheben, soweit uns dies technisch möglich und zumutbar ist. Inhalte von Dritten, die innerhalb ihres Angebots ihrerseits und ohne unsere Kenntnis auf Seiten der IW Medien verlinken oder verweisen, fallen in diesem Zusammenhang ebenfalls nicht in unseren Verantwortungsbereich.

Kontaktformular
Die von Ihnen in das Kontaktformular eingegebenen Daten werden ausschließlich für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht.

April, 2016